Мадина Гойгова (madogoig) wrote,
Мадина Гойгова
madogoig

Прошло мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и годовщине депортации ингушского народа.

На Мемориале Памяти и Славы 23 февраля собрались жители республики, депутаты Народного Собрания, представители органов государственной власти, Муфтията, общественных и молодёжных организаций. Началось мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа, с церемонии возложения цветов в память о погибших. В ней, в частности, приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Мухарбек Декажев, председатель Совета тейпов Улан Евлоев. «Несмотря на 13 лет испытаний на чужбине, наш народ сумел сохранить не только традиции, обычаи и язык, но и имена наших героев. Мы помним всех, кто погиб в те страшные годы, и благодарим тех, кто вернулся домой и возродил Ингушетию», - говорили на Мемориале. Затем Муфтий республики Иса-Хаджи Хамхоев прочитал Суру из Корана и дуа по погибшим на полях сражения и в результате депортации 1944 года.
Глава Ингушетии отметил, что отмечая День защитника Отечества, мы ещё раз вспоминаем, что нам выпала честь быть потомками великих героев, которыми славен наш народ. «Тысячи ингушей участвовали в Великой Отечественной войне и жертвовали собственными жизнями ради победы нашей страны. Наши соотечественники были в числе тех, кто первыми встретили врага на границе в Брестской крепости, героически сражались на всех фронтах, участвовали в обороне Кавказа и Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, штурмовали Берлин. Присвоение почётного звания «Город воинской славы» Малгобеку есть яркое свидетельство признания достойного вклада нашего народа в общую Победу», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Руководитель региона считает, что дата депортации не случайно совпадает с любимым во всей стране 23 февраля. Для высылки других народов также подбирались праздничные даты. «В этот день мы отмечаем как трагическую дату в истории нашего народа, так и праздник День защитника Отечества», - подчеркнул Глава, и отметил, что в этот день в мечетях будут читать мовлиды, вспоминать о погибших в годы репрессий, несмотря на то, что по всей стране день 22 июня объявлен Днём Памяти и Скорби. По его словам, в период репрессий 2700 человек остались на фронте, поменяв свои имена и фамилии, чтобы дойти до конца войны.
Юнус-Бек Евкуров рассказал участникам митинга о том, что сегодня в Бресте находятся кадеты Ингушского кадетского корпуса, которые принимают участие в торжественном митинге 23 февраля. Наши ребята вместе с кадетами из других субъектов России и Беларуссии совершили лыжный переход "Москва-Брест", который они посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию образования Воздушно-десантных войск.
«В то время, когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто сражался с врагом. Много в истории нашего народа было сложных периодов. Говоря о депортации 1944 года, мы забываем о первой депортации и геноциде нашего народа во времена Николая I, когда многие наши предки уехали в Турцию. Мы должны об этом помнить, чтобы жить, не повторять ошибок, для того, чтобы идти вперёд», - сказал он, и добавил, что когда нас депортировали в 1944 году, нас было 97 тысяч человек, сегодня нас более 800 тысяч и мы отдельный субъект РФ.
Завершая своё выступление, Глава пожелал всем мира, спокойствия, процветания нашей республике и нашей великой стране.
Также на митинге выступили Председатель Народного Собрания Ингушетии Мухарбек Декажев, председатель Совета тейпов при Главе республики Улан Евлоев. Участники мероприятия почтили память погибших в годы репрессий и возложили цветы у памятника последнему защитнику Брестской крепости У.Барханоеву.
http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/022196.shtml#more
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments